Celoteh riu & picture tentang hijab,fashion,online shop,dan lika liku kehidupan

Rabu, 11 Juni 2014

Produksi RIU Fashion # 1



Setelah hampir 4 tahun menjual produk fashion orang, tiba saatnya menjual produk  fashion sendiri, ternyata oh ternyataAaa... ga gampang juga produksi fashion khususnya pakaian wanita.,,,mulai dari hunting bahan ,menentukan desain & model baju, bikin pola ,cari penjahit,dan lain lain keribetannya.,,, aq sampai kursus jahit segala biar melek tehnik jahit.,,, cuma gak mungkin juga ngerjain sendiri segitu banyak...teteppp butuh penjahit

Hal yang pertama dipikirkan adalah sasaran penjualan,,,menengah keatas atau menengah kebawah???setelah mikir mikir dan diskusi dengan sang bos (suami ), sepertinya lebih cocok kita pilih target penjualan menengah kebawah, karena untuk penjualan menegah keatas diperlukan modal yang besar,..gak kukuuuu. Kemudian pencarian penjahit,..susahnya mencari penjahit yang murah tapi bagus jaitannya, kalau yang mahal banyak (ya iyalahhh hari gini nyari yang murah terus :p :p :p),....kenapa nyari yang murah???karena kita produksi untuk dijual grosiran,..pedagang2 mana mau dikasih harga mahal,kecuali kita sudah punya brand terkenal (pengalaman pribadi jadi pedagang,hehehe).,,,wong baru mulai,...tetapi teteuppp gak ktemu tuh penjahit murce...,,,akhirnya diputuskan penjahit yang tengah tengah aja,..,..,,penjahit yang lumayan jahitannya,gak murah banged, gak mahal banged....bukan penjahit abal abal.,,,,supaya baju yang dihasilkan masih terjangkau ,tapi berkwalitas

Tema dan  model baju juga menjadi pemikiran selanjutnya,..aq suka banged ama yang berbau vintage dan flower,...bagaimana memadukan keduanya supaya up to date??? aq pilih model desain dan motif yang shabby chic flower... pas banged lagi trend yang berbau shabby chic,.. karena targetnya perempuan, perempuan suka bunga dan suka berbunga bunga :p jd klop banged kan......fashion berbau etnik juga suka,..bukan klenik yaaa :D,..tapi ga semua girl,emak emak pada suka tema etnik,....jadi tetep dipilih yang  shabby chic untuk produksi pertama,...bisa dipakai anak muda, emak emak ,nenek nenek pun bisa.,,,target selanjutnya ibu menyusui >>>; pengalaman 9th yg lalu .,,waktu menyusui bocah.,, susah bener nyari gamis cantik yang bisa buat menyusui.,,,sekarang sih udah banyak yang jual),dannn yang paling penting, aq bikin model baju yang bikin kita jadi tambah keliatan langsing (teteuppp),untuk model seperti ini diperlukan bahan seperti jersey dan sejenisnya,atau spandex korea supaya berkesan anggun & melambai gak kaku seperti bahan katun,dan ibu ibu berbody bigsize kaya aq bisa make,hhh

Hunting motif vintage shabby chic,...emang gampang??????susyah banged ternyata apalagi yang kita cari bahan jersey dan sejenisnya,.kalau bahan katun lebih gampang nyarinya,....ada sih beberapa toko retail meteran yang jual,tapi harganya mahallll,lagi lagi mikirin masalah harga penjualan kalo kita pakai bahan yang mahal,...

Pencarian dimulai

  • Pasar cipadu,..gudangnya bahan bahan murce tapi bagus,..kebetulan juga sering kesitu karena deket rumah ortu,jadi bisa nitip bocah bocah.,,,,,##modus biar emaknya leluasa hunting bahan :D ## setelah ubek ubek cipadu,....yang jual jersey or spandex motif vintage shabby chic jarang beutttt,..motif lain sih lumayan,,, padahal bahan sifon  flower banyaaaaaak dan lutu lutuuuu ...pedagang di cipadu menjual bahan meteran,juga kiloan,..jarang yang jual per rol yang masih dibungkus plastik itu lohhh,...stok pertoko pun gak banyak bahannya juga motifnya,..sekalinya ada yang jual per rol, motifnya nggak banged dehhhh.,,,,tanya tanya ke beberapa penjual,ternyata sebagian dari mereka jual sisa garmen,..positifnya sih baju yang kita buat jadi gak pasaran,kan tinggal dikit tuh stoknya,...ada juga yang ambil langsung dari importir,..tapi ya itu tetep gak nemu bahan yang sreg dihati
  • Pasar Tanah abang, disini juga banyak yang jual jersey,spandek korea dan sejenisnya,harganya pun relatif terjangkau,....tapi belum nemu juga tuh motif vintage flower yang di idamkan,sekalinya ada tinggal sisa sisa gak cukup untuk produksi,,,untuk pembelian bahan jersey dlm bentuk rol bungkusan disarankan ke ruko ruko di auri tanah abang karena lebih murah dari yang lain,,,,
  • Pasar Di Bandung dan sekitarnya, ealaaa nyari sampai ke bandung,..demi nemu harga terjangkau dan motif vintage flower shabby chic.,,,,hunting fashion di bandung belom keren kalo belum ke pasar baru,konon begitu katanya :D :D,..ternyata emang cantik cantik tapi katun jepangnya,...lagi lagi ga nemu bahan impian,...pasar baru ternyata lebih mirip ITC,kirain pasar betulannn.,,after muter muter akhirnya...akhirnya...akhirnya...nemu juga motif vintage flower di daerah pertokoan jadul,..di lingkungan sekitar daerah pasar baru,,,..gak disangka juga pertokoan jadul disitu sudah terkenal dari tahun 60an,,,dan saingan tanah abang,....banyak toko toko yang menjual berbagai macam bahan tinggal hunting aja apa yang dimau,..keluar masuk toko,tawar menawar,...

PaSaR  tekstil yang belum di kunjungi utk hunting shabby chic .,,,
  • Pasar mayestik ,ini udah pasti keren keren bahannya tapi harganya pun lumayan mahal,namanya juga   pasar elit,...banyak desainer yang hunting bahan disana,sering kesana sebenernya liat liat sifon,tapi untuk nyari jersey belum
  • Pasar cigondewah bandung,tempat jual bahan2 juga nihhh
  • Pasar Anggada cibinong,bogor,..disini juga jualan bahan,..tapi menurut cerita teman teman yg hobi hunting bahan,di pasar ini kurang lengkap,kalau untuk beli bahan buat baju sendiri atau buat blajar jahit bolehlah beli disini,,jadi dicoret dari daftar hunting bahan,..
  • Pasar Tegal gubug cirebon,..dapat info dari temen yang asli cirebon ,..dipasar ini juga lengkap,miring dan murahhhh.,,(komplit dehh rekomennya # colek teh yayah ),..karena tuh bahan bahan langsung dari pelabuhan peti kemas :D, konon pasar tegal gubug juga merupakan pasar sandang terbesar seasia tenggara( info dari wikipedia),.. wowww jadi penasaran seperti apakahhhh???
  • Pasar Bahan di luar negri,..yang ini khayalan tingkat tinggi,hehehe


                                 foto suasana emak emak pada milih bahan di pasar cipadu 

                                  selfi diantara tumpukan bahan, ck ck ck :D


bersambung.....


Minggu, 13 Januari 2013

Mr. HaBiBiE

     Kalo denger namanya pasti seantero Indonesia Raya udah tau siapa beliau, apalagi pertengahan desember 2012 lalu,kisah beliau dan istri tercinta yg judulnya HABIBIE & AINUN mulai tayang di bioskop bioskop Indonesia,bahkan selama 2 pekan penayangannya tembus 2 juta penonton wowww!!!,....
      Dulu riu gak terlalu tertarik kalau denger nama BJ habibie,..cuma tau dia mentri ,trus jadi wakil presiden trus  jadi presiden,...itu ajahhh,...terkadang bingung juga kenapa salah satu sohib di jaman abg ada yang ngefans banged-nged-nged ama Mr. Habibie ini,....setiap ngobrol ama dia, pasti U.U.H (Ujung Ujungnya Habibie),*beneran* sampai rada mual juga sih lama lama kalau denger dia cerita tentang habibie,hahahaha,sangking seringnya tuhhh. itu lagi...itu lagiiiii! (#siap siap dilempar sendal kalo blog ini kebaca ama dia# :D)
     Sampai suatu saat riu nyasar ke link ini habibie jadi profesor kehormatan dijepang yang diposting oleh mahasiswa Indonesia yang lagi belajar di negeri sakura itu, wow jadi terharu gitu bacanya,(*baca dehhh linknya!!!*),,ternyata banyak yang ingin BJ habibie lakukan untuk negri tercinta,...riu baca postingan itu sebelum heboh film Habibie & Ainun loh,..,abis baca postingan itu,jadi senyum senyum sendiri, jadi mengerti kenapa temen riu bisa bisanya ngefans banged ama Mr.Habibie,...ternyata masih ada orang pinter nan idealis,di negara Indonesia. Jadi ikut kagum juga deh,..apalagi setelah tau begitu besar cintanya ama istrinya, *hari giniiii gituuuu!!!*, istri masih seger buger cantik jelita merona bak mutiara ajahh, laki laki banyak yang masih lirik lirik perempuan lain, banyak yang nikah lagi juga baik secara legal maupun ilegal alias kucing kucingan,...sedangkan beliau dengan setia menemani istrinya dikala sakit, subhanallah deh kalau emang bener kenyataannya seperti itu..Dari link itu juga riu tau kalau cerita tentang habibie bakal di filmkan,..kira kira pertengahan desember langsung deh ngecek ke 21 cineplex 
     Hiks, ternyata bener itu berita, banyak bener booOO penonton HABIBIE & AINUN, riu kebagian yang jam 10 malem, huaaaAA  keburu ngantuk deh, beli tiket aja antriannya panjang bener,..malem malem gitu bioskop penuh, coba bayangkan!!(pdhl emang jarang keluar malem jadi gak tau,hihihi) ,bukan malem minggu,atau hari libur pula!!!, sambil ngantuk dan manyun nonton juga itu film,...cuma ketawa juga liat pemeran utama pria nya yang terlalu ganteng untuk meranin Mr.Habibie, :)....*jadi gak konsen ama ceritanya sibuk liatin aktornya :p *
     Filmnya bagus bikin terharu biru, cuma menurut riu yang belom pernah ke luar negri, berasa kurang pemandangan di Jerman nya, kan lumayan nonton film sambil liat liat pemandangan, hhhh,...oia satu lagi,...seandainya saja di film itu dijelaskan sedikit saja mengenai penyebab IPTN tutup yang sesungguhnya, seperti yang dijelaskan BJ habibie pd saat ke Jepang, di link tadi, pasti akan lebih seru lagi dehhhh (*kepanjangan kali yaaa*), tapi sungguh film HABIBIE & AINUN bisa jadi inspirasi buat pasangan sejati, kesetiaan dalam suka & duka ..dan yang pasti kekuatan cinta bisa jadi akan menorehkan sejarah, wawww!!!!